Degustación: De la Prehistoria a los inicios de la Antigua Grecia

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Instituto Gastronómico Letty Gordon
Diseño de menús, cocina y display
México. Septiembre 2001

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Como parte del examen de titulación para el Diplomado de Chef en Alta Cocina Internacional se realizó esta degustación presentando la Tesina Nacimiento de la gastronomía occidental visto a través del arte plástico”.

Incluyó una serie de menús imaginarios en torno a distintas épocas, empezando en la Prehistoria y acabando con las culturas del Mar Egeo, antecesoras de la Antigua Grecia. Los menús se crearon a partir de aquello que nos sugieren las artes en torno a la alimentación de aquel tiempo.

Menú Prehistórico

Paleolítico

  • –  Ensalada de hierbas silvestres
  • –  Pata de buey envuelta en hojas, asada a fuego
  • directo; acompañada de granos de trigo primitivo
  • –  Dátiles, moras y nueces
  • –  Agua totalmente pura
  • aNeolítico
  • Sopa de haba
  • –  Ensalada de col y espinaca
  • –  Carne de avestruz asada; guarnición de
  • chícharos
  • –  Frutas de la región: manzanas, peras e higos
  • –  Agua natural
  • a
  • Menú del Antiguo Egipto
    • Popular
    • –  Cebollas asadas
    • –  Pescado frito en aceite rancio; flores de loto
    • asadas
    • –  Pan de harina integral de trigo
    • –  Cerveza oscura amarga
    • Faraónico
      • –  Foie – gras
      • –  Oca guisada en miel
      • –  Antílope asado
      • –  Panecillos de higo con nueces
      • –  Agua perfumada
      • –  Vino tinto aromatizado con mirra

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  • Menú Mesopotámico
    • –  Sopa de garbanzos y habas
    • –  Jabalí asado, con berenjena y calabaza
    • –  Pan integral de cebolla
    • –  Postres de nuez, pistache y almendra con miel
    • –  Vino tinto o cerveza
  • a
  • aa
  • Menú Hebreo
    • –  Pan ácimo con aceite de oliva
    • –  Cordero asado, condimentado con comino negro
    • –  Leche cuajada
    • –  Vino tinto
  • a
  • aa
  • Menú Egeo
    • –  Cangrejo y caracol con aceite de oliva
    • –  Rodaballo en tinta de pulpo
    • –  Pan integral
    • –  Vino tinto
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