Sabores y Lenguas

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Proyecto de Miralda – FoodCulturaMuseum
Coordinación general del proyecto
Diversas ciudades iberoamericanas. Enero 2005 – Agosto 2008

collage-sylSabores y Lenguas es un proyecto de Miralda – FoodCulturaMuseum que busca preservar el bagaje cultural de la sabiduría culinaria y la memoria colectiva de diversas ciudades. Es un work in process basado en la investigación continua, la participación pública y la creación artística.

El proyecto cuenta con varias series que exploran ciudades diversas, todas ellas entrelazadas por nexos gastro-culturales. Su desarrollo se basa en tres fases:

  • 1. Investigación /Archivo: Basado en una profunda investigación de campo, trabajando con un equipo local en cada ciudad, se recopila una gran cantidad de información en torno a la cultura de la comida de cada lugar. Comprende objetos, imágenes, libros, música, material gráfico, audiovisuales, etc. (Ver el apartado Viajes – Cultura & Gastronomía en Investigación para mayor detalle)
  • 2. Producción artística / Exposición: A partir de la investigación y de la participación pública, se realizan diversas obras artísticas.  El proyecto se exhibe como una exposición itinerante que va agrandándose conforme visita nuevas ciudades, incluyendo las piezas creadas en exposiciones anteriores junto con las obras creadas específicamente para la ciudad.
  • 3. Publicación – Libro Crónica: Se trata de un compendio de la información gastro-cultural recopilada durante el proceso de investigación, con la participación de diversos autores a través de artículos varios e imágenes en torno a la exposición.
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Cada ciudad cuenta con las siguientes obras:

  • –  Plato Ciudad Lengua: Concentrado de información sobre la cultura de la comida de cada ciudad dispuesto dentro de un plato / lengua / mapa
  • –  Lengua de Ciudad: Collage fotográfico de los platos representativos de cada ciudad
  • –  Topografía Culinaria Urbana: Audiovisual / Mural con imágenes urbanas en torno a la comida, como mercados, restaurantes, vendedores ambulantes, plazas, gráficos callejeros, etc.
  • –  Vajilla Imaginaria: platos blancos intervenidos a partir de la participación pública
  • –  Combo Mix: instalación de objetos recopilados in situ a partir de diversas colecciones
  • –  Mural Pizarra: espacio público para escribir que se va registrando y borrando durante la muestra
  • –  Rodapié Lingüístico: dichos, refranes, frases populares que hacen referencia a la comida local
  • –  Retratos de Ciudad: fotografía icónica de cada sitio

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Entre las responsabilidades y funciones desempeñadas para Sabores y Lenguas como coordinadora general del proyecto se encuentran las siguientes:

  • –  Gestión interinstitucional, convenios con espacios expositivos, cálculo y seguimiento de presupuestos, búsqueda de financiación con subvenciones públicas y sponsors privados.
  • –  Coordinación y logística del transporte de obra y de los viajes del equipo de producción
  • –  Investigación de campo y registro fotográfico de la cultura de la comida en diversas ciudades
  • –  Pre-selección de material y edición de contenidos
  • –  Coordinación y supervisión in situ de:
    • aaa · Equipo local de investigación
    • aaa · Participación pública
    • aaa · Producción de obras artísticas
    • aaa · Montaje expositivo
    • aaa · Producción del material gráfico de difusión
  • –  Comunicación y difusión general del proyecto
  • –  Organización del material para ser incluido en el Archivo FoodCultura y en el Libro Crónica de cada ciudad
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