Viajes – Cultura & Gastronomía

<Anterioraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa Siguiente>
a
Viajes de Investigación
Investigación de campo y registro fotográfico

collage-viajesA partir del interés personal se han realizado diversos viajes de investigación y registro fotográfico, visitando lugares históricos, escenarios naturales, fiestas tradicionales o sitios cotidianos que se relacionan con la cultura de la comida, como:

  • –  Pinturas rupestres de Altamira, Lascaux y el Levante español, especialmente la Cueva de la Araña donde está representada la recolección de la miel.
  • –  Eleusis, centro de culto de las diosas agrícolas Démeter y Perséfone de la Antigua Grecia
  • –  El Mar de los Olivos cerca del santuario de Delfos, en Grecia
  • –  Domus del Triclinium en Ravena, donde se encontraron restos arqueológicos de un antiguo comedor romano
  • –  El Salar de Uyuni en Bolivia, el mayor desierto de sal del mundo
  • –  Mercados de Oporto y los viñedos del Duero
  • –  La feria anual de trufa blanca de Alba y recorrido por el bosque con un tartufaio, recolector profesional de trufa
  • –  Mercados y sitios gastronómicos de Italia
  • –  Perigord: Visita a una granja productora de foie gras y a un truficultor, especializado en trufa negra
  • –  Viñedos de Bordeaux y visita a las cavas de Château Lafite Rotschild
  • –  Mercados de especies, subasta de pescado y mercados de comida ambulante de Marruecos
  • –  Huerta de frutos exóticos en Salvador Bahía y Museo de la Gastronomía Bahiana
  • –  Ritual Umbanda con ofrendas de comida en Montevideo y Ritual de Santería con ofrendas de comida en La Habana
  • –  La Noche de los Rábanos, fiesta tradicional de Oaxaca en la que se elaboran figuras a partir de rábanos
  • –  Mercados y sitios gastronómicos de México en Guanajuato, Oaxaca, Michoacán, México DF, Yucatán…
  • –  Mercados y sitios gastrónomicos de España, especialmente en Cataluña y la ciudad de Barcelona

a

Por otra parte, siendo coordinadora del proyecto Sabores y Lenguas de Miralda-FoodCulturaMuseum se realizaron varios viajes de investigación de campo y registro fotográfico en torno a la cultura de la comida de diversas ciudades entre el 2005 y el 2008.

A partir de estos se llevaron a cabo las exposiciones del proyecto en: Bogotá, México, La Habana, Miami, Sao Paulo, MontevideoBuenos Aires.

Un ejemplo del archivo fotográfico recopilado para FoodCulturaMuseum es la pieza “Topografía Culinaria Urbana de Ciudad de México” del proyecto Sabores y Lenguas, con fotos de: Miralda / Rosi Morales / Sergio López / Rosa C. de Morales.

La investigación y registro en cada ciudad comprendían:

  • –  Recorridos por la ciudad para registrar fotográficamente: mercados, plazas, vendedores ambulantes,  restaurantes, bares, escuelas de cocina, etc.
  • –  Entrevistas con especialistas del tema
  • –  Recopilación de objetos y material gráfico en torno a la alimentación y la cultura popular
  • –  Recopilación de dichos, frases y modismos del lenguaje popular en torno a la comida
  • –  Recopilación de música y sonidos referentes a la gastronomía local
  • –  Investigación teórica a través de textos y material bibliográfico
Anuncios



A %d blogueros les gusta esto: